Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Categories:

Почему Дон Кихот может казаться агрессором-интровертом

Вот уже в который раз при первом контакте с Доном возникает стойкое ощущение, что имеешь дело с самым настоящим интроверсивным агрессором. Откуда оно берётся?

Как мы помним из прекрасного рисуночка с распределением функций (помним же? если нет, он внизу, под катом), болевая Дона - белая этика. Это значит, не совсем привычная обстановка, где может понадобиться взаимодействие с незнакомыми людьми, является для Дона стрессовой ситуацией. Надо сказать, что даже со знакомыми, но не "своими" Доны зачастую теряются, не понимая, как себя вести, что уместно говорить, как реагировать. Пытаясь привыкнуть к новой обстановке, они хмуро замолкают, приглядываясь и прислушиваясь, чем создают впечатление интровертов. А при стрессе у нас у всех включается защитный, не свойственный в мирное время механизм ролевой функции. У Донов это что? Весёлая чёрная сенсорика.
В посте про агрессоров я рассказывала, что именно чёрная сенсорика в базовой или творческой позиции делает агрессоров таковыми. Вот и Дон, включая творческую, становится достаточно страшен в гневе и навевает ощущение, слабо соответствующее реальности.

Самим собой он становится тогда, когда чувствует себя в безопасности, среди своих. Необходимое для этого условие - уют. Он же - запрос по белой сенсорике. Когда Дону обеспечено хотя бы минимальное мимими вокруг, когда он видит, что ты - это нечто уютное, мягкое, терпеливое и потенциально безопасное, не сразу, но раскрывается. Собственно, именно поэтому стереотипическая парочка Дон-Дюма - это пирожки и чай со стороны Дюмы и восторженно-экстраверсивные рассказы со стороны Дона. Дюмы на деле умеют создавать вокруг себя уют так, что на несколько метров чувствуется. Попадая в эту ауру, Дон расслабляется, перестаёт нервничать, что что-то не то сделает или ляпнет, убирает ролевую ЧС и переходит на вполне себе базовые функции.

Становясь самым что ни на есть экстраверсивным инфантилом :)




функции ТИМов
Tags: Дон Кихот, Дюма, соционические посиделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments