coffee

Почему Дон Кихот может казаться агрессором-интровертом

Вот уже в который раз при первом контакте с Доном возникает стойкое ощущение, что имеешь дело с самым настоящим интроверсивным агрессором. Откуда оно берётся?

Как мы помним из прекрасного рисуночка с распределением функций (помним же? если нет, он внизу, под катом), болевая Дона - белая этика. Это значит, не совсем привычная обстановка, где может понадобиться взаимодействие с незнакомыми людьми, является для Дона стрессовой ситуацией. Надо сказать, что даже со знакомыми, но не "своими" Доны зачастую теряются, не понимая, как себя вести, что уместно говорить, как реагировать. Пытаясь привыкнуть к новой обстановке, они хмуро замолкают, приглядываясь и прислушиваясь, чем создают впечатление интровертов. А при стрессе у нас у всех включается защитный, не свойственный в мирное время механизм ролевой функции. У Донов это что? Весёлая чёрная сенсорика.
В посте про агрессоров я рассказывала, что именно чёрная сенсорика в базовой или творческой позиции делает агрессоров таковыми. Вот и Дон, включая творческую, становится достаточно страшен в гневе и навевает ощущение, слабо соответствующее реальности.

Самим собой он становится тогда, когда чувствует себя в безопасности, среди своих. Необходимое для этого условие - уют. Он же - запрос по белой сенсорике. Когда Дону обеспечено хотя бы минимальное мимими вокруг, когда он видит, что ты - это нечто уютное, мягкое, терпеливое и потенциально безопасное, не сразу, но раскрывается. Собственно, именно поэтому стереотипическая парочка Дон-Дюма - это пирожки и чай со стороны Дюмы и восторженно-экстраверсивные рассказы со стороны Дона. Дюмы на деле умеют создавать вокруг себя уют так, что на несколько метров чувствуется. Попадая в эту ауру, Дон расслабляется, перестаёт нервничать, что что-то не то сделает или ляпнет, убирает ролевую ЧС и переходит на вполне себе базовые функции.

Становясь самым что ни на есть экстраверсивным инфантилом :)




функции ТИМов
Ни в коем случае)) На меня ты производишь впечатление логика, но скорее уж тогда Робеспьера, чем Дона.
Очень точно про Донов подмечено. Они иногда кажутся именно агрессорами и интровертами. Кстати, по взаимодействию с донами замечено: если он включил свою чс и начинает бузить, силой на него давить совершенно бесполезно. Помогает успокаивать, очень мягко разговаривать с ним - это обезоруживает его. Наверное, Дюмы так и делают :)

Кстати, когда я только начала изучать соционику, одно время типировала себя в Доны. И вообще в иррационалы себя записывала :)) Джеков, кстати, на первых порах можно спокойно за иррацев принять :)
Можно, Джеки очень импульсивны, как у меня сложилось впечатление.
Меня в жж даже за Бальзака несколько раз принимали. Неужели и правда похожа? %)
Вот как раз у тебя в жж об этом читаю) А ты с этим не согласна?
Теперь согласна :) Разобралась во всем. Хотя раньше записывала себя в Джеки (из описаний многое подходило - в принципе, родственные ТИМы, да и болевую не могла определить).
А я собираюсь написать пост "Работа в интуитивном коллективе". Я 4 года работала в белоинтуитивном коллективе (с целым набором виктимов), а теперь у меня Гексли и Доны в отделе. Разница ощутима :))
Я тоже зачиталась твоими соционическими постами)) Значит, мы ещё и дуалы)))

Белоинтуитивный коллектив - знакомо. Я на прошлых работах трёх именно так работала. Но там были и агрессоры в досатке. Поэтому продержалась я всего полтора года.
А сейчас тоже вокруг альфийско-дельтийский заповедник, так хорошо))))
Это "удобное" изображение похлеще культистских надписей.
В последних я хоть через какое-то время разобраться могу.
Нет, правда, эти обозначения мало того, что алогичны, так ещё слишком друг на друга похожи. Нет чтоб рыбка-птичка-черепашка. Или просто пронумеровать. Неееет. Белый треугольник, чОрный квадрат (ну цвет ещё ладно). Why on Earth?
Хм. Это, скорее, должен был быть мой комментарий, а ты бы мягко напомнил, почему здесь всё просто и понятно) Четыре базовые фигуры, треугольник в паре с кругом (как противоположности), квадрат — с надгрызанным квадратом. Ну, с цветом всё понятно. Вот последовательность я никак не могу осознать и запомнить: базовая болевая бьет вторую творческую, которая стимулирует третью... Там какое-то сложное многоженство, да.

Ну и плюс, орко-эльфийский разговорник.
Орк такой: Дон Гюг Роб. ГАМ! Штир Гек Драй!
А ему в ответ: Илэсэи Эсэлии. Или лии слислэ сэи!
Я? Мягко? Увольте :-p

Таак, что у нас тут... Гуманитарные науки.
Треугольник в паре с кругом как противоположности.
Противоположности.
Противоположности, Карл.
*Спился*

А разговорник - это точно, да.
Ладно, не мягко, а, скажем, "по-товарищески", т.е. иронично, но не саркастично!

А что не так-то? Можно рассмотреть круг как предел правильных многоугольников. Треугольник, соответственно, такой себе малоугольник (двуугольники не будем рассматривать). Т.е. min n=3 и max n->∞ Вполне себе пара "противоположностей", ладно, крайностей =)
Квадрат же — нечто как бы среднее (ну, глупо было бы брать, скажем, десятиугольник!) Опять же, заодно походя демонстрируется наглядный "парадокс" — сколько останется углов у квадрата, если отрезать один угол) Тут, правда, нарезается специфическим образом, зато сразу ассоциации с тортами! Подсознательно прививается вкусный уютный образ соционических выкладок, и странная шестиугольная ступенька невинно вписывается в геометрический ряд (звезды бы вызвали ненужные коннотации!).
А наличие всех символов у каждого типа как бы говорит, что все мы одинаковые — круглые, острые и колючие, надкусанные, черно-белые (особенно летом, если не морочиться с полным загаром), основательные, покатистые и т.д. и т.п., просто в разном порядке. Типа, будь внимателен, разгляди за этим наглым колюче-несдвигаемым квадратно-ступенчатым треугольником в черных тонах милый белый кружок этики на восьмом месте, вооон там, с угловым размером в две сотые секунды!
Разговорник шикарен!))))
Сейчас напишу краткий пост про функции.
=)
Да, посмотрел. Не могу сказать, чтобы сразу всё стало понятно, но да, так описания яснее. Плюс, благодаря не сухому описанию, под научные, а личной метафорической трактовке. Местами, кстати, вышло очень даже поэтично и образно)
спасибо, как раз задавалась вопросом - почему я то жизнерадостна и одержима идеями, то замкнута и боюсь людей. вероятно, тут и ответ.