Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Category:

Пара слов об осуждении

Осуждение - это плюшка в адрес гордыни.
Иногда мы осуждаем людей "невольно". Проходит мимо нас с радостным матом кто-нибудь не слишком трезвый - ррраз и осудили.
Иногда мы осуждаем намеренно. Вспоминаем и расковыриваем: вот господин О сделал так-то и так-то, ай-ай-ай, какой он нехороший!
Ну и, наконец, есть самоосуждение. Ай-ай-ай, какой я плохой!..

И во всех этих случаях бегущей строкой идёт примерно следующее: "Ах, какой я хороший".
В первом случае хороший по умолчанию. Ну, я же не напиваюсь в стельку и не начинаю разгуливать с руганью.
Во втором изощрённее. Зачастую осуждение такого рода взращивается в себе специально, чтобы позаниматься самолюбованием. Мол, вот поглядите: товарищ Зю такой-сякой, а я прямо-таки фотографии нимбом засвечиваю. Очень фарисейский такой вид осуждения: найти кого-то менее правого по конкретному вопросу и воспарить от удовлетворения собой. Знаю, практикую.
В третьем случае совсем всё сложно. И тем не менее Господь не просто так не поощрял самоосуждение. Есть разница между покаянным осознанием греха и самоосуждением. Оставим за скобками тот факт, что заниматься самодсудом нетактично по отношению к Судие. Сконцентрируемся на загадке: в чём же гордыня.
Осудить себя проще, чем покаяться. Гораздо проще сказать: "Да, я сволочь", - чем попытаться что-то с этим сделать. Самоосуждение - это одновременно иллюзия покаяния и уход от ответственности. И чувство удовлетворения "религиозной потребности": формально-то ты себя осудил, всё, Иван-царевич.

Именно поэтому, наверно, проще всего каяться тем, у кого нет надежды на праведность. Мытари и блудницы, те самые люди, у которых грех - это будни, рехнулись бы, возьмись они заниматься ежедневным самоосуждением. И уж тем более у них не было особых поводов превозноситься, уничижая других.

Хотя, пожалуй, поводы покормить гордыню плюшками осуждения найти можно даже тогда, когда уже почти скатился к воротам с милой табличкой "Оставь надежду всяк сюда входящий". Есть достаточное количество людей, которые регулярно этим занимаются.
От них же первый есмь аз.
Tags: religing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments