Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Categories:

Достоевский и белая этика

Мы все помним, что у Достоевских базовой функцией является не что иное как укушенный контурный недоквадратик белая этика.
В одном соционическом сообществе я наткнулась на очень точное описание того, что Досты делают с окружающими. Они опутывают всех, кто подошёл к ним достаточно близко и ещё не успел опомниться, паутиной отношений. Мягко, незаметно, аккуратно.
У каждого ТИМа свои способы выживания. Кто-то выгрызает зубами, не боясь сопротивления, кто-то берёт по праву и по-тихому, давая отпор в случае крайней необходимости, а кто-то - и это Досты - предпочитает просто не ссориться.
Ну вы поглядите на меня. Ну я же безвредная няша, которую можно и нужно любить, холить, лелеять и всячески ограждать от негатива. А я вам за это пригожусь, потому что во-первых, я няша безвредная. Никогда и никому зла по доброй воле Досты не делают. Им это резко портит карму настроение. А во-вторых, Достоевские всё-таки ещё и чёрные интуиты. Если с ними правильно себя вести, то никогда не соскучишься, блин. В-третьих же, из-за болевой чёрной сенсорики мы настолько не любим скандалы, что часто можем пожертвовать какими-то вещами, целями, принципами - чем-то не столько приоритетным, как отношения.
В общем, в том, чтобы Достоевского не обижать, сплошной профит. И понимают это практически все, кто так или иначе попался в белоэтические сети.
Собственно, поэтому я болезненно отношусь к людям, которые меня "не любят" заочно. Вы поближе подойдите! Знаете, какая я славная?..

Отсюда обратная сторона.
Людей, которые Достов не любят - то есть, не принимают правила белоэтиков - Досты тоже не любят. Да, не любят чаще молча или выворачивая радугу обратной стороной только близким друзьям. Но не любят люто. Что из этого может получиться? Если вам повезёт, то ничего. Если НЕ повезёт...

Мы не особенно мстительные. Но каждый защищается по-своему.
Отказ от сотрудничества подразумевает возможную угрозу. А это выбивает Достов из колеи. Мешает дышать и адекватно радоваться жизни. Мы этого очень не любим, поэтому защищаемся как умеем. А как мы умеем? Правильно: с помощью отношений.

Например, коллектив, который был настроен к "обидчику" нейтрально, выстраивается свиньёй и идёт громить его под стягами справедливого возмездия, ибо обидели всеми любимого зайчика. Зайчик сидит в укрытии и расстроенно хлюпает носом о том, что он не хочет никому зла и что вы там с ним поосторожнее.
Как так?
Ходил грустным.
Плакал в углу.
Долго отказывался говорить.
Рассказал в самых милых выражениях, никого ни в чём не обвиняя.
Пытался остановить возмездие.
Помните, как миледи в романе Дюма рассправилась с герцогом Бекингемом? Это та же белая этика, только творческая и с чёрной сенсорикой в паре (мне миледи кажется Напкой). Поэтому у миледи БЭ - инструмент, которым она умело пользуется в собственных целях. А у Доста - база, то, что получается само собой и если и отслеживается, то скорее постфактум. Причём всё происходит совершенно искренне - и именно из-за искренности так срабатывает.

Вряд ли какой-нибудь Дост будет намеренно и усердно приводить такой сценарий в действие и доводить до конца. Но по своему опыту знаю, что можно спокойно собрать полк единомышленников-сочувствующих, которые послужат прекрасным эмоциональным тылом. Досту не так уж надо, чтобы осуждали обидчика - главное, чтобы одобряли его самого.
А вот если по дороге к одобрению кому-нибудь из обидчиков переломают жизненно важные конечности, Достоевский будет скорбеть, но особенно против - не будет.

И ещё одна деталь.
В отличие от Драйзеров, Достоевские не давят на совесть. Но они так посмотрят и промолчат, что совесть уйдёт на самообслуживание и удавится лично.
Ещё мы очень любим извиняться. Причём с той же целью: чтобы пробудить совесть в том, перед кем извиняемся. Досту проще извиниться самому и услышать в ответ долгожданное: "Да ладно, я сам накосячил, это ты прости", - чем качать права. А если собеседник такого не говорит, то Дост обижается, закрывается и затаивает если не обиду, то как минимум минус в карму собеседника. Поэтому, кстати, Жуковым бывает крайне тяжело с Достами: на такие игры в отношения они не ведутся, и обижаться на Жуковых Достоевские могут хоть ежеминутно. Пока не скажут открыто, ничего не изменится. Ну а какой Дост будет открыто говорить, что его что-то бесит в собеседнике? Он лучше проглотит обиду и дождётся удобного случая...

Подводя итог.
Оказавшись в сетях Достоевского, помните о первом правиле обоюдной безопасности: если вам рядом плохо, просто перестаньте быть рядом. Уйдите в туман. Вы избавите себя, его и окружающих от массы сантабарбарических проблем, которые иначе будут непременно созданы, взрощены и обрушены на вашу же голову.
Tags: Достоевский, соционические посиделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments