coffee

Достоевский и белая этика

Мы все помним, что у Достоевских базовой функцией является не что иное как укушенный контурный недоквадратик белая этика.
В одном соционическом сообществе я наткнулась на очень точное описание того, что Досты делают с окружающими. Они опутывают всех, кто подошёл к ним достаточно близко и ещё не успел опомниться, паутиной отношений. Мягко, незаметно, аккуратно.
У каждого ТИМа свои способы выживания. Кто-то выгрызает зубами, не боясь сопротивления, кто-то берёт по праву и по-тихому, давая отпор в случае крайней необходимости, а кто-то - и это Досты - предпочитает просто не ссориться.
Ну вы поглядите на меня. Ну я же безвредная няша, которую можно и нужно любить, холить, лелеять и всячески ограждать от негатива. А я вам за это пригожусь, потому что во-первых, я няша безвредная. Никогда и никому зла по доброй воле Досты не делают. Им это резко портит карму настроение. А во-вторых, Достоевские всё-таки ещё и чёрные интуиты. Если с ними правильно себя вести, то никогда не соскучишься, блин. В-третьих же, из-за болевой чёрной сенсорики мы настолько не любим скандалы, что часто можем пожертвовать какими-то вещами, целями, принципами - чем-то не столько приоритетным, как отношения.
В общем, в том, чтобы Достоевского не обижать, сплошной профит. И понимают это практически все, кто так или иначе попался в белоэтические сети.
Собственно, поэтому я болезненно отношусь к людям, которые меня "не любят" заочно. Вы поближе подойдите! Знаете, какая я славная?..

Отсюда обратная сторона.
Людей, которые Достов не любят - то есть, не принимают правила белоэтиков - Досты тоже не любят. Да, не любят чаще молча или выворачивая радугу обратной стороной только близким друзьям. Но не любят люто. Что из этого может получиться? Если вам повезёт, то ничего. Если НЕ повезёт...

Мы не особенно мстительные. Но каждый защищается по-своему.
Отказ от сотрудничества подразумевает возможную угрозу. А это выбивает Достов из колеи. Мешает дышать и адекватно радоваться жизни. Мы этого очень не любим, поэтому защищаемся как умеем. А как мы умеем? Правильно: с помощью отношений.

Например, коллектив, который был настроен к "обидчику" нейтрально, выстраивается свиньёй и идёт громить его под стягами справедливого возмездия, ибо обидели всеми любимого зайчика. Зайчик сидит в укрытии и расстроенно хлюпает носом о том, что он не хочет никому зла и что вы там с ним поосторожнее.
Как так?
Ходил грустным.
Плакал в углу.
Долго отказывался говорить.
Рассказал в самых милых выражениях, никого ни в чём не обвиняя.
Пытался остановить возмездие.
Помните, как миледи в романе Дюма рассправилась с герцогом Бекингемом? Это та же белая этика, только творческая и с чёрной сенсорикой в паре (мне миледи кажется Напкой). Поэтому у миледи БЭ - инструмент, которым она умело пользуется в собственных целях. А у Доста - база, то, что получается само собой и если и отслеживается, то скорее постфактум. Причём всё происходит совершенно искренне - и именно из-за искренности так срабатывает.

Вряд ли какой-нибудь Дост будет намеренно и усердно приводить такой сценарий в действие и доводить до конца. Но по своему опыту знаю, что можно спокойно собрать полк единомышленников-сочувствующих, которые послужат прекрасным эмоциональным тылом. Досту не так уж надо, чтобы осуждали обидчика - главное, чтобы одобряли его самого.
А вот если по дороге к одобрению кому-нибудь из обидчиков переломают жизненно важные конечности, Достоевский будет скорбеть, но особенно против - не будет.

И ещё одна деталь.
В отличие от Драйзеров, Достоевские не давят на совесть. Но они так посмотрят и промолчат, что совесть уйдёт на самообслуживание и удавится лично.
Ещё мы очень любим извиняться. Причём с той же целью: чтобы пробудить совесть в том, перед кем извиняемся. Досту проще извиниться самому и услышать в ответ долгожданное: "Да ладно, я сам накосячил, это ты прости", - чем качать права. А если собеседник такого не говорит, то Дост обижается, закрывается и затаивает если не обиду, то как минимум минус в карму собеседника. Поэтому, кстати, Жуковым бывает крайне тяжело с Достами: на такие игры в отношения они не ведутся, и обижаться на Жуковых Достоевские могут хоть ежеминутно. Пока не скажут открыто, ничего не изменится. Ну а какой Дост будет открыто говорить, что его что-то бесит в собеседнике? Он лучше проглотит обиду и дождётся удобного случая...

Подводя итог.
Оказавшись в сетях Достоевского, помните о первом правиле обоюдной безопасности: если вам рядом плохо, просто перестаньте быть рядом. Уйдите в туман. Вы избавите себя, его и окружающих от массы сантабарбарических проблем, которые иначе будут непременно созданы, взрощены и обрушены на вашу же голову.

Слушай, а как понять какой у меня тип?

Привет))
Слушай, я бы читала соционические комиксы Мамору Чиба теорию. Но вот знакомая dianaconsuelo, которая вот тут ниже откомментировала, говорит, что ей понравился вот этот тест: http://nsi.sociotest.net/SOLTI-160w.html Тесты - это, может быть, и неплохо. Но я бы результат всё равно перепроверила, читая теорию)) Вот на твоём месте я бы почитала про Гюго, например. Если совсем не отзовётся, скажи мне об этом ^^
Спасибо за пост. " Они опутывают всех, кто подошёл к ним достаточно близко и ещё не успел опомниться, паутиной отношений" вот это +1000! Я в восторге от людей, которые так умеют.

И по поводу извинений. Я вспомнила ситуацию, когда мы с подругой-Досей едва не поссорились (кстати, единственная "как бы ссора" на моей памяти).

Она тогда опоздала на встречу на 30 минут, я очень злилась, пока ждала ее, даже дверь ногой пнула, а когда она явилась, я (сама от себя такого не ожидала) долго не могла уйти от этой темы, долго ей за это выговаривала. А потом она полдня, когда мы уже расстались, извинялась - и смс писала, и письма на электронку. В конце концов дошло до того, что я стала думать - ну хватит уже извиняться, сколько можно, а то я начну себя виноватой чувствовать и уже мне придется Доста качать на ручках, хотя началось все вроде как с нее :))
В общем, забавно вышло.
Мимимимимими))) Это так здорово, что такое умение может нравиться, а не раздражать. А почему оно тебе нравится? Ну просто... не знаю. Не понимаю)

Ага. Где-то у Мамору была картинка на эту тему) Когда Бальзака доконал его подзаказный и Баль жаловался Напу: "Нап, я так больше не могу! Он ПОСТОЯННО извиняется!!!"
Почему нравится? Пожалуй, потому, что самой этого сильно не хватает :)
А с вами спокойно.

Ну и еще заметила такую вещь: когда рядом стабильно находится белый этик, у меня лично пропадает потребность в психотерапии, которая стоит денег, да и многие проблемы как-то легче решаются. А если в ближайшем окружении белых этиков не наблюдается, меня начинает переклинивать и я активно скупаю всякую литературу по психологии, религии, отношениям, зарываюсь в эту гору и читаю :) И все равно неудовлетворенность ведь испытываю. Или в жж начинаю большие посты строчить о том, что меня беспокоит, а белый этик эту мою проблему распутывает на счет раз, парой слов, одним своим появлением.

Как-то вот так.
Вооооот. А я тебя Есем считала, кстати. Не Есь, не?))
>> Мы все помним
Не помним. Хотя чего ждать, когда недоквадратик укушен...

>> А я вам за это пригожусь, потому что во-первых, я няша безвредная.
Где-то с этого момента становится совсем подозрительно.

Жук vs Дост - та ещё битва титанов должна быть. Не наблюдал. Опасаюсь.
Забавный факт: вашу фразу будут слушать гораздо внимательнее, если начать её со слов "Забавный факт")
Что-то как-то не очень факт: иногда практикую всякие забавные эксплойты. Правда, вечно что-нибудь забываю. Фигня получается.
Вот да, подтвердилось то, что я Дост ещё раз с помощью теста, который комментах, и с помощью ситуации про "обидели любимого зайчика". Вот у меня примерно было так в этом году на работе с коллективом и начальством :)
Так что описание очень точное, Юля, спасибо :))

А можно вопрос: что у Достов с лидерскими качествами? могут они быть лидерами или нет? Мне вот ужасно не хочется напрягать других какими-то приказами или ещё чем-то, поэтому лидером я себя не вижу...
Не за что)))

Это зависит, кмк, от других эээ свойств, не соционических. Я, например, достаточно хороший организатор. И хотела бы попробовать себя в качестве лидера. Но вот получится ли у меня - другой вопрос)
Жесть, вот реально, жесть просто. Мне было бы жутко использовать отношения в таком ключе. Я скорее взорвалась бы по ЧС или по возможности отдалила бы этого человека сама. Ну не любит меня один чувак, ну и хрен с ним, "насильно мил не будешь".
Если он на меня не наезжает, то смысл на него жаловаться? Буду чела игнорить и общаться в чисто рабочих целях по крайней необходимости.
А если наезжает... то сам виноват. Это уже вопрос выживания. Постоянные наезды на болевую меня быстро в психбольницу отправят. Он либо словит от меня неадекватной ЧС, либо придется кому-то объяснить челу, что меня обижать не рекомендуется и что из этого может последовать. Вот только от сломанных конечностей я постараюсь отговорить. Зафиг мне ещё больше бесед с собственной совестью.
Но поскольку моя Эмоция в голубых далях (3 положение), а 1-ом стоит Логика, то мне такое сложно будет организовать. Скорее сорвусь по ЧС. И если уж взрыв по ЧС или эмоциям не поможет, то тогда в бой может пойти вышенаписанное.
А за описание - благодарю, это было страшно, но познавательно.