Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Categories:

Сретение: кто с кем встречается, или о вреде автозамены

Всех православных христиан поздравляю со Сретением! Согласно Евангелию от Луки, через 40 дней после Рождества Младенца Мария и Иосиф принесли Его в иерусалимский Храм для совершения обряда в соответствии с Законом Моисея. При Храме жил старец Симеон, которому Богом было обещано, что он не умрёт, покуда лично, своими глазами, не увидит Мессию. На сроковой день по Рождестве и произошла встреча, сретение, старца Симеона и Младенца Иисуса.
Это - смысл сегодняшнего праздника. Это - то, что отмечает Церковь и все православные.

По идее.

И тут возникает ежегодное: "Сегодня Сретение! Зима с весной встречаются!.."
...ЧО?
Какие зима с весной?? При чём тут зима с весной? В Евангелии ни слова ни про зиму, ни про весну, только про Симеона, Младенца, Его Матерь Марию и ещё про Иосифа и старицу Анну. Ни один из этих персонажей не тянет ни на зиму, ни на весну, вы уж меня извините.

Но вместо того чтобы размахивать булавой инквизиторской аскезы, я теперь обычно включаю мозг и пытаюсь апеллировать к собственному недолгому, но крайне насыщенному опыту. Этот опыт подсказывает мне, что ой как нездорово было со стороны христиан заменять языческие праздники своими.
И вот, почему.

Сознание человека устроено жуть, как сложно. Не мне вам об этом рассказывать, по крайней мере, не сейчас.
Мой опыт подсказывает, что осознание себя в мире, осознание своего существования в данной точке пространства в текущий момент - это в каком-то смысле залог здоровья, долголетия, счастья и, не поверите, возможность хоть как-то пообщаться с Богом. Без этого молитва, в общем-то, нереальна и превращается в чтение с выражением. Это не значит, что молиться не надо. Если нет привычки к молитве, то никакое осознание не поможет. Это значит, как всегда, что нет предела совершенству, к которому-таки стоит стремиться.
Но я отвлеклась.

Языческие праздники по сути своей очень сильно привязаны к колесу года. Они только частично несут в себе поклонение языческим богам и духам. Гораздо важнее для меня сейчас то, что в таких праздниках живёт осознание себя в мире в этом времени года, в этом месяце, в эту фазу Луны. Когда солнце начинает раньше появляться над горизонтом. Или когда день становится длиннее ночи. Или когда встречаются зима и весна.
Это очень важно: чувствовать природу и её ритмы. Жители города чаще всего вообще забывают о том, что такое природа. Вот шла я в субботу по улице и пыталась найти взглядом хоть деревце, хоть кустик - ничего. Только дома, дорога, стройка, кафе, столбы, светофоры... единственное, что остаётся от природы - это тающий снег под ногами и клочьями туч нависающее небо.
Разумеется, мы ноем. Мы ноем, что ах какая плохая погода, ах как она нам мешает творить великие вещи, ай-ай-ай, фу-фу-фу и прочие междометия.

На самом деле всё проще.
Не природа нам мешает. А мы не хотим слушать природу, чтобы жить в ладу и согласии с ней. Жить в ладу и согласии с собой.
А как это можно сделать, если малейшие попытки прислушаться к природе, почувствовать повороты Колеса года, расценивались на протяжении веков как языческие порывы и ведьмовские суеверия?

Ну то есть Крещенские морозы - это нормально. Сретенье как встреча зимы и весны - это нормально. Чучело на Масленицу и яблоки на Преображение - это нормально.
А называть вещи своими именами и не путать сезонные приметы с евангельской историей - это язычество и уклонение от веры Христовой. Логика, ау.

Я отмечаю повороты Колеса года. Не так давно, а осознанно и все - так и вообще всего полгода как. Но для меня важно почувствовать переход из осени в зиму, из темноты к прибывающему свету, от зимы к весне.
И встреча зимы и весны произошла не сегодня, а 2 недели назад, на Имболк. И Остара не имеет никакого отношения к христианской Пасхе, вместе со всеми этими шоколадными зайцами и цыплятами. Остара - это весеннее равноденствие, и оно соотносится с Пасхой только тем, что Пасха отсчитывается от равноденствия. Но между ними нет равенства, как нет равенства между старой Масленицей и христианской Мясопустной неделей.

Нет и не может быть равенства между духовными праздниками и днями-осями Колеса года, материальными по я-не-могу, очень реальными, очень телесными, завязанными на физическом бытии. В отличие от духовных, евангельских.
Они вообще про разное!

Ну хорошо, я не буду и тут размахивать секирой толерантности и заявлять, что ах каких нехорошие были первые христиане, похерили кучу хороших праздников.
На самом деле, нет. Наши предки вряд ли, ой вряд ли бы додумались, что можно праздновать ПРОСТО поворот Колеса года на осень. Что можно, да, можно, не ставить в честь богини плодородия алтарь и возлагать на него всякое. А просто отметить очень такой светский праздник Лугнасад. Потому что понятие "светский праздник" появилось намноооого позже. И предки наши, христиане, стремясь проповедовать своего любимого Господа, стремились везде и всюду оставить напоминание о Нём. Во всех праздниках. В каждом дне (не просто так ведь в православных святцах каждый день праздник). Не заменили бы они старые праздники на новые, осталось бы и почитание старых богов. Ну потому что осознание, что духовное не обязательно примешивать в любую кашу, появилось в головах спустя века.

Так о чём же я тут так яро распространяюсь, спросите вы? Если предки правильно всё сделали с моей точки зрения, то какие права я тут качаю?
А качаю я, как обычно, права думать всё время, а не пользоваться тем, что уже подумали за нас другие.
Праздники Колеса года в наши дни могут, очень даже могут праздноваться вне религиозного контекста. И всем тем, кому, как и мне, важно чувствовать себя не вне природы, а внутри мира, созданного Творцом для людей, ощущать скрип Колеса, его повороты, ощущать ритм и сердцебиение мироздания, - всем нам эти праздники могут очень пригодиться. Они не только способствуют гармоничной жизни, но и освобождают религиозные праздники от совершенно не относящегося к ним содержания.

Пусть лучше встреча зимы с весной в начале февраля, на Имболк, будет отдельно, а Сретение Господа нашего, 15 февраля, - отдельно.
Так в мире будет чуть больше порядка, правды и гармонии.
С Праздником!

sretenie_imbolk

Tags: mia scrittura, religing, Церковь - это мы, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments