что происходит?

Унитаз, ойвсё и немного о несварении от православной традиции

По дороге на электричку между крытым надземным переходом через оживлённое Щёлковское шоссе и забором военного госпиталя лежит выкинутый и расколотый надвое унитаз.

***

[J]: Слушай, почему айтюнс продолжает называться айтюнсом? Ведь он не только тюнс, он айвсё!
[me]: Ойвсё!
[J]: Ойфон!

***

Впиваться ногами в землю и чувствовать тяжесть собственного тела, воздушный шарик зарождающихся робких желаний и страх от всего, что чувствуешь.

Заземляться страшно, потому что когда заземляешь свои проблемы, их приходится решать. Гораздо проще убежать. В мысли, в дела, в великое постничество.
Так я всегда и делала. Убегала в Великий пост, выполняла то, что предписано традицией, и копила, копила, копила.

Создать себе видимость действий. Вдруг что-нибудь из этого сработает само? А традиция хоть и избыточно богата, но всё-таки мудра. И если уметь хотя бы немножко себя слышать (вернее, если-таки не суметь себя заглушить окончательно), можно откопать в этом богатстве что-то интуитивно подходящее. И решать свои проблемы наугад, как когда-то для дезинфекции жрали заплесневелый хлеб. И пенициллин там, конечно, детектед, но... но... но.

Красота и богатство традиции - это, конечно, не плохо. Просто главная беда всегда в отделении пенициллина от остального. Богу, как обычно, отсутствие колбасы и холостяцкой яичницы в рационе совершенно без надобности.

На Правмире мелькнула статья с очень вкусным аннонсом: "Верующего от неверующего отличить бывает трудно. По одной очень важной причине. Многие люди воцерковляются как бы снизу вверх – от церковной традиции ко Христу, вместо того, чтобы правильно воцерковляться – от Христа к традиции. Традиция сама по себе никуда не ведёт, и при этом очень «калорийна», так, что можно заработать всяческие расстройства «пищеварения»". Больше в статье ничего вкусного не оказалось, а вот это расстройство пищеварения - то самое, из-за чего люди чаще всего уходят из Церкви. Чувствуют, что вместе с пенициллином им скармливают порченные продукты - и уходят. При том, что вообще-то жрать всё подряд - личный выбор каждого, и никто не виноват в безвольной покорности.

Сложность ещё и в индивидуальной непереносимости продуктов. Абориген Новой Зеландии, съевший хотя бы кусочек сахара, обречён на диабет. В России голова сахара считалась величайшим приданным. Если вас тошнит от того, что кушают другие - ну не ешьте уже.

Суббота для человека, а не человек для субботы.
И Господь в центре. Вот и всё, что нам зачастую надо знать о православии.