christian

Бог умеет ждать

В этом Его отличие от нас. Нам нужно сразу и ещё вчера. У нас очень короткая память ощущений. Мы вроде бы помним, что вчера было клёво, но сегодня такой звездец, что уже плохо и слабо верится во вчерашнее клёво.

- Господи, да почему же Ты меня оставляешь?
- Слушай, да почему же ты всё время всё забываешь?


Бог берёт себя в руки и ждёт. День, месяц, год, век. Он вечный, Он знает, Он любит и ждёт. Он долготерпелив, потому что, ну правда, ведь в каждом из нас есть что-то такое, цыпляче-розовое, живое и трепетное. Сверху пласты и пласты отмершей черноты, всё то, что уже умерло, но что мы упорно таскаем за собой. Потому что страшно. Потому что а вдруг ррраз - и станем живыми? Это ж жить придётся... А это безумно больно. Ну, из-под всей этой отмершей чешуи так кажется. То, что там свет, радость и любовь, из-под чешуи кажется какой-то чешуёй.

- Поверь Мне.
- Но я хочу сейчас!
- Ты погибнешь, если это случится сразу. Доверься Мне.
- Но потом будет поздно!
- Не будет.
- Я не верю...
- В этом вся и проблема.


В этом вся и проблема. Мы ведь тоже вечные. И по большому счёту, мы успеем ВСЁ, что действительно захотим успеть. Не распыляясь, не пытаясь найти ускоренные пути. Настоящи только выдержанные и проверенные временем вещи. Вино, опыт, вера, любовь. Остальные либо просто недолговечны сами по себе и не предназначены для долгого хранения (молоко, к примеру;)), либо не так уж и важны.

Научиться бы отстраняться. Возноситься над ситуацией, принимая все-все происходящие гадости и перемалывая их в опыт без этой бешеной боли. Хотя, наверно, без боли не бывает. Ну тогда просто всегда помнить, что не бывает без боли и не бывает сразу и ещё вчера. Мы нетерпеливы, делаем много резких движений и причиняем ещё больше боли там, где нужно просто отойти и подождать. От них же первый есмь аз.

- Как Ты нас терпишь?..
- Ну Я же всё вижу, всё знаю и всё могу. Но на самом деле Я просто в вас верю. И люблю вас. И всегда готов помочь. Зови, если что.