night road

Сказки о море

— Каким глоголом описать эти волны?
— Рябь.
— Отличный глагол!
— Рябит!
— "Рябит" - это про мелкие волны, а тут крупные...
— Тогда штормит. Или крупно рябит.
— Рябит по-крупному.


Мы вчера плавали... как бы вам сказать. В аквариуме. С течением пришли стада рыб. Коротеньких и узких, как сардины, плоских, тёмненьких и пугливых, зато очень многочисленных, а ещё серебристых и любопытных, устраивающих у поверхности дискотеку.

Вода тёплая ровно настолько, чтобы хотелось очень быстро шевелить руками и ногами (ледяная). И стеклянно-прозрачная.
На поверхности хаотичными оплеухами трепыхаются волны, создаваемые ветром. По дну, причёсанные в сторону берега, стелются седеющие водоросли.

Солнце вырывается из облака, и воду пронизывают потоки лучей, превращаясь на дне в подрагивающую гуттаперчивую сетку света.

Я плыву вдоль буйков, вдыхая на каждый третий взмах рукой. Серебристые пузырьки воздуха щекочут лицо.
Подо мной толща воды в пару человеческих ростов. Под толщей воды рыба. Она грызёт камень. Ей хорошо: у неё есть камень и нет проблем самосознания. Мне тоже хорошо: у меня есть море.

***

Солнцезащитный крем смешивается с солью на темнеющей карамелью коже. В одном журнале пару лет назад я прочитала фразу, что все мы вышли из моря и время от времени стоит туда возвращаться. Наша кровь имеет, по словам автора эссе, океанскую солёность. Поэтому можно сказать, что по нашим жилам течёт море.

***

Фиолетовые инжирины спело нависают над дорогой, время от времени срываясь, падая на асфальт и размазываясь по нему. На подошвах летних туфель и босоножек тоже поселяется инжир.
Каждый увитый виноградом навес сейчас украшен темнеющими гроздьями ягод. Урожайный август подходит к концу.

Завтра в Москву.

Раз-два





Три.
Спасибо за каждую каплю, каждое мгновение волшебства!
Чудесное...
Как минимум, твоему таланту и вдохновению отдых явно пошел на пользу. Написано сочно, ярко и, кажется, ново для тебя)
Спасибо, братик. Вдохновение просыпается тогда, когда есть силы, которые никуда не тратятся, а внутри не держатся. Как-то так.