coffee

Йоль, Новый год, Рождество

Буду краток (с)

Йоль - точка коннекта с природными ритмами и циклами. Уровень "человек-мир".

Новый год - точка коннекта ритмов и цикламов всего человечества (так или иначе). Уровень "человек-социум".

Рождество - точка коннекта с Внемирьем. Уровень "человек-Бог".

И, нет, Йоль и Рождество — это про совсем разное. Йоль про здесь, Рождество про Нездесь. А Новый год вообще про тех, кто здесь и Нездесь.

Ещё одна причина, по которой я радуюсь, что православное Рождество 7 января. Сконнектились с природой/миром/ктокакназывает. Дальше сконнектились с другими людьми. А потом остались наедине с собой и позволяем войти Тому, что За.


задумалась над твоими формулировками!
что ж, значит, вот почему мне с детства хочется так или иначе отмечать 25 декабря... пожалуй, это душа просит именно Йоля.
но пока что у меня нет диссонанса между декабрьским наложением Йоля и Рождества - хотя в этом году ощущаю на себе, какая запара бывает в конце года, и как сложно ощутить тишину рождественской ночи и хоть как-то успеть к ней подготовиться, если Рождество праздновать в декабре. Но с этого года в моем храме оно именно в декабре. Посмотрим, как будет ощущаться дальше...
Где я -- Куда мне -- Айда со мной
Или точка отправления, вектор, точка приложения усилий
Что возможно сделать, что стоит, само действие

У нас Месса заканчивается словами "идите служить Господу в мире и любви". Специальный католический массаракш: это из храма на неделю выходишь, потом возвращаешься. А не наоборот. (Не специальный, конечно, только если от написанного в посте отталкиваться специальный.)

(Две недели на полноценную реакцию на мысль, изложенную просто и понятно.)
И мне очень нравится эта мысль. Она какая-то... очень отзывающаяся.

И про "выходишь из храма и в храм возвращаешься" мне тоже очень нравится.