cats with cinnamon

#4

Я тут такая красивая, что никак фильтр выбрать не могла: все нравились ))
Морозы в Москве, конечно, знатные. -20 в наших широтах всё-таки редкость) А какое ослепительное прекрасное солнце! И день дольше. И птицы поют.

И второй семестр начался.
Он же второй курс. Теперь я ученица второго курсе, вчера была психология личности, сегодня психогенетика. Завтра педагогическая психология. А в пятницу психиатрия. И так до весны))

крепитесь!) все преодолеете)
Ещё 2,5 года) Всего 3 года, то есть, 4 курса. Первые два курса по ускоренной программе, потому что за вычетом общеобразовательных предметов типа иняза, физкультуры и прочего такого вот. Ну, а с третьего начинается специализация, там не сократишь))
3 года!! Кошмар!!
А есть правило, по которому у психолога должна быть в анамнезе своя терапия, успешно завершенная?
Есть. Негласное, как и все остальные.
У нас в стране пока никак законодательно не урегулирована частная терапевтическая практика. Но клиентам хорошо бы знать, что профессиональным является психотерапевт с
1) высшим образованием не ниже специалитета (то есть, мне ещё магистратуру по-хорошему надо)
2) дополнительным образованием в определённом направлении (гештальт, юнгианство, телеска, психосинтез, психоанализ…)
3) личной терапией
4) супервизией (то есть, чтобы был старший товарищ, который работает в том же направлении и может помочь разобраться с трудными ситуациями на практике)

Если у психолога всего этого нет, то вероятность, что он может нанести непоправимую пользу, выше. Конечно, есть консультирующие психологи, они не лезут глубоко. Есть коучи, они вообще никуда не лезут, они решают конкретные задачи. Есть игропрактики, их пока не так много, это ещё безопаснее, там ещё меньше нужно вотпрямпрожить, но тоже нужны и старшие товарищи, и личная терапия.

Вообще, я не очень понимаю, как можно помогать другим, не обращаясь за этой же помощью самому. Ну, знаешь, как священник бы исповедовал бы людей, а сам бы на исповедь не ходил. Это как вообще?
А ты хочешь именно практикующим психотерапевтом быть?
Пока что да, есть такая цель. Никто не мешает по пути достичь остальные)
У меня муж считает, что психологи - это ерунда и гребут деньги лопатой. Но это ведь не так, столько лет учиться, а потом поддерживать себя в форме!!
Есть и такие психологи, которые ерунда. Потому что всё, что я перечислила - это сложно. У нас двое уже ушли.
Класс! Поздравляю с новым семестром. Юля, ты восхитительна.