christian

Тема Смерти-2

Продолжаю слушать лекцию про восприятие смерти в Древнем Египте.

Если сейчас начинать заниматься дотошным анализом и записыванием всех приходящих мыслей, никакого времени не хватит. Поэтому кратко.
Много слышала, насколько скептически египтологи относятся к новизне Нового Завета. Мол, за много столетий до Христа возник миф об Осирисе, который благодаря своей жене Исиде и сыну Гору победил смерть. За подробным мифом (не в изложении для детей) - в видео из предыдущего поста.
Сходств действительно много. И там, и там говорится о смерти и воскресении. И там, и там ценится воскресение в теле. И там, и там очень много про любовь (Осирису помогла воскреснуть любовь жены и сына). И много ещё разных деталей, живущих в человеческом сознании.

Главное отличие мифов, как это видится мне.
Осирис погиб от руки своего брата, это была насильственная смерть, причинённая одним богом другому.
Иисус, вочеловечившийся Бог, пошёл на смерть добровольно - для исполнения, воссоединения, во оставление грехов человеческих. Вариант прочтения: для того, чтобы восстановить цикл Жизни-Смерти-Жизни не только в сознании, не только как "так должно быть", но и в действительности. Подлежит обдумыванию.

В целом, миф об Осирисе очень архетипический, очень насыщен символами, очень красив и многопланов, как любой миф.
История из Евангелия исключительно лаконичная, очень приземлённая и практически без символики. Читая Евангелие в тех самых последних главах, мы не найдём ни одной притчи. Все притчи (про зерно, например, которое падает в землю и умирает) сильно раньше. Это именно притчи.
А потом начинается суровая реальность. И в этой реальности холодный ночной ветер, от которого мёрзнет Пётр, в этой реальности бледнеет Мария, в этой реальности треск костров и крики римских солдат.
Это уже не реальность мифа. Не область метафор.
Это та самая сфера, когда на всех уровнях всё сотворено, когда миф уже есть, сознание уже готово - остался уровень физический. Осирисом тут не обойтись.

И Он идёт на распятие. Сам.

__________________________________________________________

Великий Понедельник 2011
Великий Понедельник 2012 (Christians only)
Великий Понедельник 2014
Великий понедельник 2015