Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Categories:

Другая весовая категория

Случайно листала одно доску на Pinterest и наткнулась на картинку, по которой обмирала пару лет назад.
И поняла, что очередной рубеж взят.
Я перестала впадать в отчаяние, что не выгляжу и никогда не стану выглядеть [вот так.]
вот так.



Где-то в середине этой зимы я вдруг поняла, что до тех пор, пока я не приму своё тело таким, какое оно есть, я не смогу понять причин, по которым так отчаянно набираю в весе. Почему моё тело так отчаянно не хочет жить в том весе, который врачами считается нормальным.

Во-первых, я сейчас стала думать о балансе энергии в разных мышечных структурах. И о том, что "нарушенный обмен веществ" - это ведь тот же самый нарушенный энергообмен. Когда тело не видит какие-то мышцы, когда они не включены в гармоничную работу, энергия через них не проходит. А значит, они не работают "в норме", не перерабатывают вещества, поступающие с пищей, не сжигают тот жир, который не нужен, ну и вот это всё.
Во-вторых, психологические защиты. Это вытекает из во-первых. Проблемы с границами, как мне кажется, всегда связаны с весовыми перекосами в ту или иную сторону. Но баланс энергии и мышечные блоки - это тоже психологическое.

Есть ещё в-третьих, и оно, вы не поверите, тоже психологическое, хоть и самое очевидное.
Зависимость от еды.
Если бы я худела или хотя бы не поправлялась при правильном питании и физнагрузках, это всё можно было бы проигнорировать. Но.

Замечу курсивом: то, о чём я пишу, - результат моего осмысления моей же ситуации. Если это так у меня, совсем не факт, что это закономерность. Каждую ситуацию каждого человека нужно рассматривать отдельно, с учётом всех факторов и обстоятельств.

А ещё - а ещё я переосознала свои размеры. Объективные. И подобрала примерный образ-архетип, который им соответствует.
Я не феечка. Я не принцесса.
Если думать об образе, соответствующем предназначению (а я убеждена, что каждому человеку даётся именно то тело, которое наилучшим образом позволит исполнить своё предназначение), то скорее этот образ близок к Гайе, Матери-Земле. Она, простите, жирна, и это не ругательство.
Моё телосложение от природы - крупное. Это значит, что меня материально - много. Это значит, что материально моё предназначение связано не с тем, чтобы меня защищать, как хрупкий цветок (а жаль, жаль...))), не в том, чтобы мою талию можно было обхватить руками, чтобы пальцы соединились, не в хрупкости и лёгкости, о которых я долго-долго мечтала. А с тем, чтобы быть - большой. Устойчивой. Надёжной. Чтобы вмещать и пропускать через себя МНОГО энергии.
Для этого, как можно догадаться, нужно её пропускать грамотно и сбалансированно.

И значит, нужно восстанавливать кислотно-щелочной энергетический баланс и делать себе хорошо путём нормализации веса в том числе. Просто сперва тело само должно понять, что ему это надо. Что это не война против него, а его же (моя же) потребность.
Уже сейчас я часто начинаю чувствовать те прослойки жира, которые закрывают меня от мира, утолщают границы между мной и миром. Вполне понятная защитная функция: мир - это страшно, а значит, нужно от него отгородиться. Получше. Попрочнее.
Сейчас я всё чаще начинаю ощущать, что мир - это не так уж страшно, я - вполне реальна и имею право на полноценное существование, а защитить себя смогу действиями, а не жиром. Вероятно, это одна из причин, по которым тело вдруг увидело, что у него тут что-то бонусное.
Ещё одна причина - включающиеся постепенно мышцы. Мышцы ног. Мышцы спины. Поясницы. Пресса. Оно понятно, я всегда могла их напрячь или что там, - но именно эти мышцы никогда не работали в полную меру и так, как они meant to. Знали бы вы, как это странно: ощущать, что всегда сидел спиной, ходил плечевым поясом, работал, лёжа грудью на столе и опершись на клавиатуру/тетрадь. Изумительность откровений: узнать, что можно сидеть не спиной, ходить ногами, что, оказывается, мышцы как-то так разумно и хитромудро устроены, что справляются с самыми интересными задачами куда лучше, чем если ими командовать от головы. Например, если дать ногам идти, то у меня получается ходить существенно быстрее и с меньшей усталостью, чем если я намеренно спешу грудью вперёд.

И это всё - про центрирование и заземлённость.
И про эти волшебные слова (и дела) я еду послезавтра и в воскресенье слушать на конференции по биосинтезу. Там будут книги. Кому-нибудь нужно?)


Тема избыточного веса всегда была моей болью, моим комплексом, и до сих пор в какой-то мере этим остаётся. Но это, как и многое другое, не проблема.
Это задача и личный квест. Вникнуть, понять суть, распутать и наслаждаться тем, как оно всё красиво заработает.

Чего всем нам желаю.


Tags: mia scrittura, ψ, заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments