coffee

На полях, на подумать

Если принять за основу предположение, что человек есть животная живая и желающая телесность и пронизывающий телесность и единый с нею стремящийся к высшему дух, способный избирать и формировать мотивы и направлять целостного человека,
то прелесть – это намеренное доведение тела до предположительного желаемого состояния,
а противоположное прелести – контакт с телесностью, позволяющий смирить её и приготовить к откровению свыше.

Очень сырые мысли, очень смутные слова, но нужно было зафиксировать.
Как мне видится, дух - это вектор. Всё остальное, "величинное", телесно. И разум, и эмоции. Есть знаменитая схема-треугольник, в одном углу тело, в другом эмоции, в третьем разум, а в центре, соединённое со всеми углами, "Я", воля.
"Вот сейчас очень интересно, но нихрена не понятно" :-)
Т.е. где в треугольнике дух?

Edited at 2017-05-31 06:34 am (UTC)
Я очень хочу прицепить в комментарий картинку, но с телефона ужасно лень, а до компа не дохожу никак.
Напомни мне ближе к понедельнику, ладно?)
Мне казалось, что в треугольнике тело/чувства/эмоции, разум и дух/душа (впрочем, треугольников разных много есть, заявляю как эксперт, хе). С чем соотносить центральное "Я" — совсем сложно.
Дальше, конечно, вопрос, правильный ли это треугольник, или что-то главенствует, и если да, то что именно? Я бы навскидку сказал, что это индивидуально, что-то вроде психософии/соционики (дух 3, разум 2, тело 1, у вас остался один балл для распределения очков навыков).
Ну и вопрос, как оно должно быть в идеале, к чему стремиться, что правильно и норма. А вот это, пожалуй, просто разные (философские/психологические?) школы.
Вот я выше картинку дала.
Всё-таки совсем в классике 4 категории. 4 стихии, 4 масти Таро, всякое вот это)
Одна подруга недавно пересказывала мне лекцию своего тренера по йоге как раз про триаду тело - разум - душа. По его словам, на Западе третий элемент в наше время выносится за скобки, тогда как большое внимание уделяется здоровью тела и разума (психическое здоровье, психология, вот это всё сюда - наверно, эмоциональная сфера тоже сюда, как я поняла). Т.е. когда умирает тело - человек умирает (для общества), когда большие проблемы с психическим здоровьем - он тоже вроде как не дееспособен. А вот о духовном развитии общество не говорит и не думает, каждый занимается им (или не занимается) по собственному усмотрению. А на Востоке считается, что необходимо гармоничное развитие всех трёх составляющих, и недостаточность духовного развития так же гибельно для человека, как и болезни тела или психики.
Источников нет, и это, конечно, испорченный телефон в квадрате - мой пересказ её пересказа лекции европейца о восточной философии :)

Edited at 2017-05-31 02:44 pm (UTC)