Юлия Гайдыдей (odojdi) wrote,
Юлия Гайдыдей
odojdi

Преображение

В наследство от Даши мне досталась особая любовь к празднику Преображения Господня.
Впрочем, у меня самой с этим праздником тоже есть некоторая нетривиальная связь.
Дело было весной 2014, когда я осталась без работы. Придя в храм и став перед иконой Преображения, любимой иконой в том храме, я попросила Господа свести меня с работой, которая там и тогда была бы наиболее созвучна Его воле обо мне. На следующий день мне написала основательница детского благотворительного фонда и предложила быть контент-менеджером летнего фестиваля в Калужской области.
Фонд назывался "Преображение".

***

В православной традиции сегодня ещё и Яблочный Спас. Отец Андрей Кураев в лучшие годы своей проповеди рассказывал, что суть праздника не в яблоках, а в первых плодах трудов, которые мы приносим Господу и благодарим Его. То есть, если ты земледелец, приносишь яблоки. А если ты программист, утрируя, принеси самый удачный написанный и отлаженный кусок кода.
НЕ утрируя — взвесь и подумай, какие плоды каких трудов за этот год взошли и заколосились. С яблоками понятно, а вот с интеллектуальным и нематериальным всегда труднее.

Сильная рифма с языческими праздниками первого урожая, конечно. Отличие, как всегда, в главном: Кому возносится благодарность.


Tags: religing, the wheel of the year, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments