расти духовно

ТОП – это не про массаж

На третьем курсе в нашем Хогвартсе предусмотрена учебная дидактическая терапия. Это значит, что каждый студент должен пройти минимум пять сессий у психотерапевта, подписать у него бумагу, после чего сдать отчёт о проделанной работе в рефлексивной форме.
Преподаватели предоставили список терапевтов, к которым можно обратиться бесплатно (одним из вариантов является МСППН, к слову сказать).
Для тех, кто уже в терапии, предусмотрена возможность продолжать именно её, но с подтверждением возможности консультироваться именно у этого терапевта. Вполне резонное требование: сейчас кто только не консультирует, а для студента принципиально важен правильный, здоровый клиентский опыт. Разумеется, не подходят для академического прохождения практики терапия гипнозом, расстановки, психодрама. Вполне оправданным может быть и пункт "телесноориентированная психология", правда, с оговорками.

У меня складывается впечатление, что понимания, что такое ТОП, пока не сложилось.
– Ну, это массаж, наверно?

Когда гештальт-терапевт призывает быть "здесь и теперь", он призывает к этому. Он не объясняет, как это сделать. Он знает про заземление и про контакт с телом, но зачастую знает, как этот контакт установить.
Отличие телесных терапевтов в том, что они знают и умеют с этим помогать.

Телесной терапии в чистом, телесном виде очень мало, и в основном это боковые ветви. ТОП может быть такая же разговорная, как нарративная и экзистенциальная, потому что прекрасно с ними сочетается. Ещё раз: телеска – это не массаж. Это знание о том, как связаны эмоции и чувства с ощущениями и телесными реакциями, блоками мышц и возможностями их "разблокировать".

Мне видится, что работа психотерапевта без знания этой связи поверхностна и рискована в том смысле, что всё проговорённое может как запечатлеться на уровне тела, так и соскочить, соскользнуть с него. И будет непонятно, из-за чего прекрасные методы сработали только на время.

Моя личная позиция не как будущего терапевта, а как человека, интересующегося миром, жизнью и своей ролью во всём этом, заключается в любви к целостности. Я убеждена, что развивая или корректируя только одну из "составляющих", невозможно изменить ситуацию в целом. Чтобы измениться на самом деле, необходима как эмоциональная, душевная работа, так и её телесное (и духовное, но это не к психологам) сопровождение.
Работая с терапевтом, невозможно раз в период времени не перелопачивать вообще всю свою жизнь на предмет требующихся изменений. Забавно, но выходит как в анекдотах про шоппинг: пришла купить новый шарфик, а закончилось сменой гардероба и покупкой новой квартиры.

Всегда ли всё так глобально?
С долгосрочной терапией да, и затевать её имеет смысл только когда есть готовность к такому.
Есть направления и запросы, которые могут занять сильно меньше времени. КБТ – одно из направлений, дающих быстрый результат. Вы хотите купить шарфик – вы покупаете шарфик. Но если вы приходите с запросом про купить шарфик, а хотите на самом деле, чтобы у вас в детстве было больше времени, когда мама с вами играла, шарфик сможет только ненадолго отвлечь вас от этого.

Я сторонник терапии как части духовного пути. То есть, длительной терапии, включающей не только разговорно-аналитическую и эмоционально-рефлексивную часть, но и знание о вполне материальной составляющей человека – о теле.
Забавный случай на моей терапии: спрашивала я своего терапевта, что она думает про ТОП, но внятного ответа не услышала (возможно, что именно не услышала), а через пару сеансов она меня приглашает на очную встречу, чтобы поработать через тело эмоции )).

Юля, есть мнение в интернетах, что можно годами работать над какой-то проблемой с психологом, а можно за пару сеансов ТОПа быстренько все решить. Это реально так работает, или не стоит доверять таким высказываниям?
Мне кажется, то же самое можно сказать про что угодно)))
Я люблю фразу: "Когда ученик готов, учитель приходит сам". Когда человек готов к изменениям, они приходят быстро. В противном случае подготавливать почву к изменениям нужно в продолжительное время. Вопрос в том, насколько разносторонне подготавливать, к примеру.

Поэтому доверять таким обобщающим высказываниям я бы не стала, всё очень индивидуально.
>> Вы хотите купить шарфик – вы покупаете шарфик.
Не, не совсем. Сначааала вы таки выясняете, что покупка шарфика - это проблема (на то она и когнитивная). Потом вы прикидываете, сколько шарфиков в день должен покупать Нормальный Человек (тм). Потоом... Потом вы тихо ужасаетесь (это если недостаток шарфиков в организме оказался очень уж критичным) или грустите (потому что понимаете, что поведение дефицитное, и дефицит случился не на уровне внимания мамы в детстве, а на уровне денег в кошельке).
Ну и, наконец, что тот математик с огнетушителем, вы успокаиваетесь - стало понятно, что происходит, возможно, решение даже существует и очень вероятно, что оно даже будет принято где-то в процессе. А вот исполнено - не факт.

Спрашивается вопрос - терапевт-то что делает?
Вот этого я на полном серьёзе до сих пор не знаю. Рассказывает, как это у нормальных людей? Чаем поит?
...Нет, не знаю :
А терапевт расширяет возможности клиента. То есть, с помощью определённых техник и знаний он помогает клиенту самому осознать весь спектр возможностей и раздобыть в том числе те самые дефицитные ресурсы. Вообще, в задачу терапевта как раз и входит усилить клиента, помочь ему научиться пользоваться всеми теми ресурсами, которые у него есть. А если их нет, то раздобыть их.