religion

Психолог о церковной жизни

Я пока в процессе просмотра этого видео, но Наталья Скуратовская говорит очень адекватные вещи.
Прямо радуюсь.

Хотя, конечно, главная беда не в том, что нет адекватного церкпросвета. Он есть. А в том, что люди его не особо хотят.
Работать с травмами и по-настоящему выправлять себя трудно и болезненно, без наставничества вообще затруднительно и под силу единицам (я таких лично не знаю).
Найти подходящие костыли в уже сформированной системе проще. За века существования система по имени Церковь успела запастись костылями на любой вкус. И когда пытаются объяснять, что костыли - это не обязательно, что можно научиться ходить, в ответ чаще всего агрессия или игнор. И то, и другое мне вполне понятно.
И то, и другое - грустно.

Потому что это опять-таки не имеет ни малейшего отношения ни ко Христу, ни к христианству, ни к Небесной Церкви.
Это всё про Церковь земную, о которой ещё Василий Великий в IV веке писал: "Ты спрашиваешь, как дела в Церкви? Отвечаю: как с моим телом — всё болит, и никакой надежды на исцеление".


Видела ее интервью сегодня по телевизору, крутая тетка!)

По ТВЦ, беседа со священиком была, жаль, что минут 30 всего.

Спасибо. Успокоительная и - внезапно - радующая лекция.
Кое-чего я не знала. Например, что с людьми, находящимися в состоянии невроза. и с людьми, выходящими из него, лучше не спорить.
...
Юль, а будешь понемногу делиться опытом, как - ходить без костылей?
Ты говоришь так, словно я это уже умею)))
Я точно знаю, что чтобы научиться без костылей ходить, нужно их сначала понять. Понять, какими механизмами я подпираю свои слабые места, вместо того, чтобы сделать слабое сильным.

А если говорить о каких-то конкретных действиях… для меня каждый отказ от очередных костылей сопровождался констатацией факта: всё, дальше так продолжаться не может.
После этого ищется ресурс, который поможет продержаться первое время после отказа от костылей. Это может быть человек, которому можно круглые сутки писать, это может быть какая-то история, цитата, которая настолько вдохновляет и держит, что этого хватает. Это может быть какая-то цель, ради которой, собственно, от костылей отказываешься. Для меня это всё-таки чаще всего люди. Я всегда умела просить о помощи, не боялась этого.

А самый первый "дальше так продолжаться не может" был, когда весной 2013 я пошла к психологу. Ты же помнишь, что я шла к нему с установкой "психологи шарлатаны". Но памятуя анекдот про утопающего, которому Господь посылал спасательный круг, лодку и вертолёт, решила сделать хоть что-нибудь, потому что плохо было совсем.
Ну и, да. Начиная оттуда, моя жизнь пошла меняться. Потому что у меня появился человек, которого я считаю своим земным наставником, Богом мне данным.

Ну и, да. Бесконечная вера в то, что Бог знает, куда вести) И честность перед собой и перед Ним. Даже если я спускаюсь в самые тёмные места, я всегда прошу Его быть рядом.
И Он рядом. И выводит из самых тёмных мест.
Всегда.
Юля, спасибо!
Да, кажется, я понимаю. Искать помощь и уметь ее видеть...
(Помоги нам Господь в этом, да).