психолог

День психолога

На днях вспоминала, какой я была два года назад. И эти воспоминания - прямое свидетельство о том, что психотерапия действительно может в корне изменить качество жизни к лучшему, светлому, доброму, вечному.
Много благодарности человеку, который сопровождает меня на этом пути, психологам как классу и психологии как явлению.

Правда, существует и обратная сторона, как всегда))
И по этому поводу хочу процитировать пост Оксаны Ефимовой, взятый на её страничке в фейсбуке.

ЖИРНЫЕ ДИЕТОЛОГИ
Всё! Ленту заполонили мимимишные поздравления с днем психолога. А у меня в душе ненависть и презрение. Да. К "психологам". Да, и к себе тоже.
Но обо всем по порядку...
Да. Я училась на самых что ни на есть академических и престижных факультетах психологии: в СПбГУ и в МГУ.
И я осознанно выбрала эту профессию. И влюблена была в нее с 10-го класса.
Так вот когда я стала тихо ненавидеть психологов? Уже ближе к окончанию универа. Понимая, что большинство тех, с кем я училась, никак свои знания применять не будут, кроме постановки диагнозов своим друзьям и родным. И себе. И я тоже так делала.
И от этого противно. А еще противно от бесконечного внутреннего звона. Я про внутреннюю тревожную вибрацию, которую излучают психологи. Ясно, что мы не просто так попадаем в эту профессию. Мы хотим кого-то вылечить из своих близких или помочь самим себе. Но фишка в том, что это происходит не во время учебы, а во время личной работы с психотерапевтом.
Тут я вспоминаю один случай. Лекция по практической психологии. В зале около 100 человек. Лектор спрашивает:
- кто из вас действительно работает с людьми как психолог?
- поднимают руки человек 70
- а кто проходил личную терапию?
- поднимают руки 40 человек
- а у кого личная терапия была больше 20 часов?
- подняли руки 10 человек
- а кто и сейчас проходит личную терапию?
- 2 руки.
Вчера еще в эту самую тему посмотрела первую серию раскрученного сериала "психологини". И смешно, и грустно. Про неполноценность психологов. Про то, что у них у самих проблемы, с которыми они справится не могут.
Знаете, непроработанные психологи - это как жирные диетологи. Слушаешь их, а внутри тебя все по станиславскому "не верю!". И даже когда правильные вещи говорят.


Для меня эта история сильно сродни до боли знакомому христианам явлению фарисейства. Проповедь собственной жизнью всегда была для меня единственной истинной проповедью. Возможно, она получается корявой и зачастую возмутительно спорной. Зато настоящей.
О терапии можно сказать то же самое.

В своём посте Оксана обращается к товарищам психологам. А я обращусь к своим нынешним коллегам: клиентам психологов)) Не ходите абы к кому) Внимательно отнеситесь к тому, что и на каких условиях вам предлагается. Одна из причин, по которым я долго не хотела идти учиться на психолога, в том, что профессия сейчас дискредитирована вот этими самыми "жирными диетологами". С другой стороны, есть в ней и очень светлые, и очень мощные специалисты. Ищите их. Находите их. Вкладывайтесь в работу с терапевтом.
И радуйтесь потрясающим изменениям, которые в этом случае непременно войдут в вашу жизнь.

С Днём психолога сопричастных!